当前位置:鬼网 > 亲身经历 > 亲身经历:禅定所见

亲身经历:禅定所见

亲身经历:禅定所见

一直在犹豫要不要写出这个经历,怕被人说精神病。但是最近修行内心更淡然了,大家的看法我无所谓了,我只是分享亲身的经历,并希望对大家有用。文章很长希望编辑能耐心看完。

我是一名坐禅、瑜伽的爱好者,平时也看看佛经,也正常工作、生活。

事情是这样的,我至今练习静坐有15年了,前两年我打坐由入静渐渐能入定了,静坐时开始时不时看到一些离奇的事或听到些窃窃私语,又听不懂是什么,睁开眼却是熟悉的场景,离奇的事物都无影无踪了。

16年3月有一次我禅定中突然看到银河系中心是一个巨大的岛屿,岛屿中心是高大得吓人的山,这座山太高太大了,直上到日月星辰那么高,而且太阳月亮看起来是绕着这座山转的。大岛屿的四周是一圈大海,外面是一圈金山,再外面又是一圈大海,就这样一圈山然后一圈海的,每座山都有若干融洞,所以海水其实是互通的。数了一下是七海七山,奇怪的是最外围的那重山并没有溶洞,往外又是大海,海水和内围海水隔绝了。

那时我看到我们地球展开铺平了,就像把学校的世界地图展开一样,我们在银河系南方。南方大陆好大啊,地球只是占小部分,往西越过子午线就出了地球,那是一片大森林,都是没见过的树木,再过去是大湖泊,说是湖泊其实比地球的太平洋都大,湖泊过去有山川河岳,很多人类动物,人类长得和地球人一样,动物有很多像《山海经●南山篇》描述的那些一样的,当然猪狗牛羊等熟悉动物;往东越过子午线也不是地球范围,仍然是一大片森林,远一点有湖泊山川,有很多大白象,莲花比我们地球的房子还大。大海中零零散散很多岛屿,但是最大的是东西南北四大岛屿,面积应该仅次于中心巨岛,四大岛屿都有人类居住。再说一次我只是把个人所见分享出来,很多人知道坐禅很容易看到光怪陆离的影像的,亦真亦幻,不能执着,否则就入魔了。我自己都不知道看到的是真是假,更不代表我的观点,所以当故事看好了。

按说这些自己都不应该理睬,更不应该说给人听了。之所以要分享出来,是因为我定中得到的一段信息可能关系到全人类的幸福(别喷,我犹豫几年,前前后后已经衡量清楚了。个人荣辱实在微不足道。)

就是前面说的那座岛屿,接下来的几周我又见到几次,奇怪的是每次我都留意到很多人在一个非常漂亮的祭坛上专心祈祷。那祭坛我不知道怎么说,就是方圆百里都是纯金的基底,护栏、狮子、装饰等是钻石、翡翠、白金、玛瑙等宝物做成的。几千人一直在那进行庄严的仪式,其中一个人我总感觉似曾相识,说一下那几千人个个都是气质平和宁静的,长得又特别端正庄严,让人看起来心旷神怡。每次看到他们好像全都没移动过位置。

第四次我见到这些时,平淡地欣赏祭坛那些精美装饰,还有那些贡品好漂亮,美食水果叫不出名字,巨大的鲜花那么久都不见凋零。突然一片浩浩荡荡的白光从天而降,遍满整个祭坛,更亮的白光从每个人的头顶灌进去,奇怪的是光芒虽然亮但是完全不刺眼。不久那些人都睁开眼睛很开心的样子。

这时那个似曾相识的人居然看过来,我心里有点害怕但是只是一瞬间。因为他的气场让人很欢喜、平静。这时他头顶的光圈突然放射一道白光过来笼罩我,我就感觉突然明白好多以前不知道的道理。我把其中这些整理成文字分享出来吧,大家自己判断,我是认为对我们很有用。

…………分割线………………

佛法速成

佛法的总纲是:“诸恶莫作,众善奉行;自净其意。”然而这究竟是是为什么呢?这样做的原因是什么?这样做有什么好处啊?

很多人不知道,“诸恶莫作,众善奉行”是指事相方面;事情这样做的同时心中了无痕迹,做了善事就当什么也没发生,这就是要“自净其意”,所以“自净其意”是心理方面。事和理不可混淆。请集中精神了,阎高三将带你以最快的速度学会佛法精髓。

第一话:因果解析

因果报应的原理:

大家都很熟悉wifi的了?是不是离共享器越远信号越弱?

声音是不是离声源越远就越小?

地震是不是离震源越远震级越低?

………………

总之信号最强的永远是波动源。

心念又怎么能例外呢?任何的起心动念,第一受体永远是自己的心识,因为心识就是善恶念头的来源。因缘际会时,自己受到的果报比加诸于别人、事、物的,要更严重。
一切言行都是由心指导的,所以一切身、口、意的行为造成的影响自己都要一一品尝,比如你杀鸡,鸡当时被杀的那种心理,将来你会完全感受到,那当然是变成鸡被杀才能完全感受到啦,这就是因果报应!

因果增上的原理:

因果有等流果、增上果、异熟果等形式,那么因果增上是什么原理呢?

比如有一个人一次性借了一大堆债,最多一笔是一万,少的有九千、八千、一两千、八百、五百、五十、二十,乃至五毛三毛不等,那么他这次所欠的总债务应该是所有欠款加起来,肯定是远远超过一万的。

再假设地震震源的破坏力是一万,往外衰减,有些地方受到九千伤害,乃至八千,一千,十点八点不等,那么人们、动物、房屋等物体受到的伤害加起来远远不止一万吧?

心念也一样啊,当街杀人,自己首先是第一受体,然后被杀者受到巨大伤害吧?旁边的人也受到巨大惊吓等伤害吧?乃至于看新闻报道的无数人都个个受到一两点伤害,这些加起来就很恐怖了。

更何况一念的影响传到远处世界时虽然已经微乎其微,但是世界无量,众生无边,加起来就极度恐怖。一念的恶毒足以建造一座地狱啊!同理一念慈悲足可造就天堂!

杀生的,花报是百千世被杀,并有短寿多病等痛苦,果报是到自己造的地狱去受罪百千劫;仁爱护生的,花报是世世长寿健康,也无天灾车祸等事,果报是到自己建造的天堂享福百千万亿年。偷盗的,多世贫穷;布施的,累劫富裕;以此类推。

都想人人想拥有幸福、远离不幸,那么请问最好的方法不是“诸恶莫作,众善奉行”,还能是什么呢?

死亡也只是因果的一部分,被打两巴掌,脸会痛两次,我想这点没人会质疑;为什么偏偏愚痴地说会死两次就是假的呢?妄心不息,轮回不尽,又岂止两次!

(第一话完)

第二话:十二因缘

众生生死轮回的前因后果,“什么导致什么”,佛经里用“什么缘什么”描述。比如“无明缘行”就是说“无明导致行”,概括来说有十二因缘。

十二因缘分别是无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘有,有缘生,生缘老死。

其中“无明”就是“妄想”的意思,并不是真实情况。比如不了解万法的来龙去脉,比如把某些事物认为是“我”。

十二因缘的意思就是妄想导致胡乱测量的行为,这是“无明缘行”。

六类测量行为导致分出色、声、香、味、触、法等六类概念,这叫“行缘识”。

六类属性虚构成一切事物,比如一朵花是“玫瑰花这种物质(色)、无声的(声)、玫瑰气(香)、苦中微甜(味)、柔软度三点六(触),名字叫玫瑰花、大小N厘米、形状如X、生长于某年某月日、五瓣或十瓣等(这些是法)”,则一切山河大地、万物众生都不出此类。

这是识缘名色,名色就是名称和物质的意思,名色指一切事物。“色”是物质的意思,比如《心经》“色即是空”,物质就是真空。对应下文“受想行识,亦复如是”;再比如《金刚经》“菩萨不住相布施,如人有目,日光明照,见种种色”,就是见种种事物。而不是“好色、淫荡”的意思。为什么“识缘名色”稍后再仔细解说。

世界万物的六类信息传播到妄心,这叫“名色缘六入”。

然后就接触到世界万物的信息,六入缘触。

感受分析这些信息,触缘受。

经过感受而喜欢一些事物、讨厌一些事物,这叫受缘爱,也叫受缘爱憎。

喜欢的就想拥有他,爱缘取。

取就是欲望,是因;所要取的名色等是缘,因缘和合就有生。

十二类出生才导致老病死苦,十二类生命是胎生、卵生、湿生、化生、有色、无色、非有色、非无色、有想、无想、非有想、非无想。

比如中阴身时贪恋金银器皿,就投生为器皿里的小虫;心中嗔恨,与蛇胎的属性契合,就投生为蛇;贪淫重,和猪一样,神识就和猪胎融合,还有好多好多,这些就是轮回。因为所执取的都是世间的事物,而因缘终归散坏的,所以有生必有老病死苦。

十二因缘里无明从始至终都存在,辗转相因,轮回不绝。

重点是“识缘名色”不好理解对吧?“薛定谔的猫”听说过吧?没听过自己找一下。“薛定谔的猫”那是最的基本模型,结论又错漏百出。他说测量行为决定猫的生死,这是对的。

但是他说测量行为是指眼睛看、装摄像头等“看”的行为,这就是片面的。其实测量行为包括六识造成的六个方面,看、听、闻、思等。更准确来说猫的死活是由第七识心识的行为决定的,也就是由猫的业力决定。

比如你考试后并不是说没打开教务系统查看之前,是既及格又不及格的,打开的一刹那才塌缩到“及格”或“不及格”的其中一种,这是不存在的。

事实是当老师录入成绩时就决定了及格与否,再往深了推究是答卷时就决定了,而录入成绩或答卷都是“眼耳鼻舌身意”中“身”的行为,而且也有意、眼的参与。再推寻到本源,眼耳鼻舌身意这六识全由第七识心识操控,及格与否是由心识决定的。即使你能考一百分,但是你不想及格,故意交白卷也不是不行啊。所以说“法由心生”,这就是“识缘名色”,这个识是指六识。“行缘识”里的行则是第七识心识去行。简单来说是当下的一念决定当下的界(界是空间,界不等于世界,世界是时间和空间)。(第二话完)

第三话:一切心不可得

世界上没有两片完全相同的树叶、雪花;在任何两刹那,我们的妄心都不可能完全相同,而是一刹那也不停地在变动,所以世界才变动。

但是为什么世界好像“客观存在,不以人的意志为转移”呢?世界既然唯心所现,为什么我不能随心所欲呢?比如长江千百年来还是长江,我也不能一个念头就把它变短江、黄江、长湖、长山什么的,这到底是为什么啊?

那是因为我们的习气,俗话说江山易改本性难移,百千万劫的相续中还是那些贪嗔痴的毛病,这叫“相似相续”,注意为什么不叫“相同相续”啊?因为根本不相同嘛,一千年前的长江和现在的长江水滴数能相同吗?鱼还是原来那些吗?好比电视剧由一帧一帧组成,相邻两帧图片虽然很相似,但是并不相同。

所以说过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。现在就能看懂“不是旗动,不是风动,仁者心动”了吧,人家说最深奥的道理你不懂,还说人家故弄玄虚。

这也就是理上要自净其意的原因,因为执着是痛苦的根源。

外道之中也有为了满足自己的欲望,而宣称“一切不必执着,万法皆空,何必断恶修善”的。大众应该警惕,事理分清,事上断恶修善,理上不染一尘,两者根本就不矛盾,而且是相辅相成的。

断恶修善,就从源头上断绝了种种不幸,世间福报圆满;自净其意,则可成就出世间的功德。没毛病。

无明来源:无明是没有原因的,有原因就不叫“妄”了。妄心休息,真心就会显现;妄心不息,真心也不会丢失,只不过我们往往不知道。

俱生无明:指与生俱来的无明。因为有无明,才觉得有山河大地,一切万物;同时也是因为有一切万物,才会有“无明”这种东西,不是吗?两者互为因果,越缠越深。

无始无明:无始以来的妄想,指从这个众生没有原因地起第一个妄想时,就开始存在,直到寂灭涅槃才消失的无明。总有人问第一因,并以此恶意责难初学佛子,其实佛经里早讲得清清楚楚了,而现在的科学还没搞清楚,什么大爆炸大碰撞,都是胡编乱造。

既然三心不可得,因缘是方便说,时间肯定是不实的啦。我拍个《最后的恐龙》电影,开头字幕来个“一万年前”,是不是很早了?可是遇到“两万年前”、“三万年前”呢?最早哪里又有个具体时间呢?要说电影最早可以号称是多少万年前,是没有意义的。

世界唯心所现,心的活动无量无边,怎么可能找个具体的第一因呢?我说在因地就该以慈悲、平等、清净的心对待一切,果地自然以宏誓功德而自庄严。所以我才说第一个人是普贤王如来,普是普遍,贤是美好的意思。

(第三话完)

第四话:唯识详解(九识解析)

现在大家经常用到计算机。电脑、手机、电视机等都可以归类到计算机。计算机工作原理大致如此:有显示屏、存储器、程序三个部分,其中显示屏本身没有任何图像;完全依靠读取程序来显示画面,不同的程序显示不同画面;程序就放在存储设备里。

九识是眼耳鼻舌身意这六识,加心识、含藏识、阿赖耶识。

眼耳鼻舌身这五个识大家比较熟悉了,第六识意识能够思考。

第七识心识就是程序员,造作生死轮回的程序。

第八识收藏一切善恶业种,遇缘则起现行,所以第八识叫含藏识,永久收藏心识的一切活动。

第七识虽然叫做心识,但它只是我们的妄心,因为它刹那间就生灭了,虚妄不实。

第九识阿赖耶识,才是我们的真心,它不生不灭。阿赖耶识又叫“如来藏”、“自性”、“般若波罗蜜”、“涅槃”等,有七种名称。

如来藏能生万法,它本身真空,却能生妙有。虽然生妙有,自身却不增不减,因为真空本无增减。

就像显示器本身没有任何图像,但是能显示一切图像。虽然显示一切图像,但是显示屏不增不减。

一切众生本具圆满德性,只因妄想分别执着不能证得。《镜喻经》里有个生动例子:一面镜子对着瀑布,瀑布和镜子之间有一堆大火,这时看到镜子里水火叠加在一起,不相冲突,因为这是把三维映现到二维镜面。如来藏也一样,如来藏是零维度的真空,如来藏里面地、水、火、风、空等都周遍圆融,不相冲突,十法界在里面随心而现。

一切众生的自性都不曾遗失!无明覆盖、业障遮蔽都是方便说,没有任何事物能遮蔽自性!

如来藏出生万法要用这个辟喻来明白:一面镜子本身不显示形相,什么人事物去照,就显示什么人事物。灰尘覆盖住了,就照出灰尘,即使用布盖住,也能照出布来。

镜子被布遮盖时,人只看到布,看不到镜子的性能,但是镜子能照的性能不曾丢失。

自性也是如此,它是无形无相的真空,心识起怎样的妄想,它都变现出相应的境界。虽然变现出色声香味触法的境界,其实那些境界就像镜子里的影像一样不实,我们知道镜中影是“看起来有实际没有”,却不知道“现实世界”是“摸起来有实际没有”,就是说“实有”只是触尘而已,实际不存在的。不管如何生死轮回,我们的圆满德性都没有丢失。生死轮回,造作善恶也是妄心在使用自性的功能。

所谓一切法从因缘生,因缘之说是第二义;一切法不来不去,本为自性所有,缘起而性空,这是第一义。

假如我们凡夫的自性丢失了,那就不存在世界了,好比没有显示屏,又如何能播放幻灯片呢?自性真心是本体,用妄心去起妙用。

既然第九识是圆满的,第七识去分别执着“这是什么那是什么”,那不就是无明的原因吗?

重点:知见立知,是无明本。

白光是圆满的,你说“白光有七色”,这就是无明,愚痴,片面的。因为白光才不止七色呢,深红、浅红、粉红,单单红色已经无数种了,何况还有橙黄绿青蓝紫等。在圆满的觉上起妄觉,后者肯定是不圆满的。好比显示屏是圆满的,但是没有任何图片能铺满所有像素点啊,什么美图神图都超越不了显示屏的范围啊,而且终归失真散坏。

你说“这个身体是我”,我说:“呸!才不是我呢,我还说那是你,我这个身体才是我。”这就是各有各的执着,妄心认物为我。事物散坏时,你的心识就痛苦万分。

无色界的天人虽然没有认物为己,寿命很长,以劫计量,但是他们认取一些微细法尘(比如快乐、安静、解脱、和平、友谊、关爱等等)为自我,所以仍然脱离不了轮回。

(第四话完)

第五话:平等无畏之法

凡夫用妄心去造业,故受轮回。佛菩萨灭妄归真,契合自性,寂然常住。

但是佛菩萨在凡夫修行时,也有妄心。他们有的说:“如果有众生痛苦,一心称念我的名号,我即时让他脱离。”

有的说:“众生有什么所求,我会满足他们的善愿。否则我不取正觉。”

还有的说:“我的佛国美妙无比,众生念我名号,即可往生,永受安乐,否则我不成佛。”

……

我们知道这些愿望都实现了,那么想不想知道怎么实现的呢?

让我来告诉你,是遵循因果的方便法。一开始他们努力地帮助一切众生,不畏惧任何辛苦,不吝惜任何财宝,乃至头目手足器官都可以捐献。由于这样的大布施,满足众生愿望的缘故,他们自己也感召“满愿”的果报,这时所发的愿诸如“众生应该以什么形相得度,我就让他看到什么形相”之类的愿望,都渐渐圆满实现了。佛菩萨就不再轮回,而是一直安住在什么都没有真空禅定里,但是时时不停地变现出一切财物勉济众生,乃至变现出佛身、菩萨、声闻、居士、长者、国王、宰官等等身相来帮助众生。

这时佛菩萨根本不必自己到处跑,众生自然会看到对应自己根器的佛菩萨化身,这些其实是幻视幻听,所以才说“若以色见我,以音声求我。是人行邪道,不能见如来”。知道这点就不会被号称某某佛菩萨投胎转世的骗子忽悠了。

但这是多么美妙的幻觉啊,那是一切一切都应机、应缘的幻觉!就是这些化身在到地处度脱世间的一切苦厄啊!所以佛法里可以求财、治病、求职、求家庭和睦、化解冤亲债主等,无愿不满。所以说佛法消极的还是洗洗睡吧。君子爱财,取之有道,有愿望又不是不能实现,只不过我们不懂方法,总是通过去损害别人来达到目的,其实这样做最后更加损害自己,是名副其实的害人害己啊。

佛菩萨却懂得正确的打开方式,这种方式既自利又利他,并且佛教把这么好的方法无条件地共享出来,岂不是天大的美事吗?

对佛法极端地偏激的朋友们,是以为学佛会损害他的利益,不能肆意纵欲,所以非常反感。殊不知学佛有益无害,如果为了个人的自私和偏见而谤法,害得无数众生错过离苦得乐的机会,冥冥之中的怨仇就结得大了,这是多么不智的行为啊!希望见到此书后能消除您对佛法的误解(第五话完)

后记:《佛法速成》又名《五会悲华心》,是阎浮法师团队所有成员共同地如法社坛,祈祷49个昼夜而感降的心识伏藏,我们于一刹那间心领神会。本伏藏是针对当代及后世福薄众生,浮躁、刚强等特性而生,以浅显简洁的语言解释佛法心要,希望能利益末世一切有缘。其中因缘、般若、唯识等义理都已经详细解说,盼大众认真思维,信解行证。佛菩萨始终不舍任何众生。

大家明白因果后对照一下,自己造了多少恶业?学佛又不要割你的肉,为什么“谈佛变色”呢?我说这都是因为业障太深,福报太小,冤亲债主不想让你快乐。就算不改变任何贪嗔痴等习气,但是每天念几十声佛号,业障也会渐渐消除,不良习气自然渐渐变淡,不知不觉中消了多少劫的地狱业报啊?而且福报也会不知不觉地增长,因为佛号里就包含了圆满的功德、福报。

真学佛就是“事上断恶修善;理上自净其意”,也就是“释迦牟尼”嘛。释迦就是能仁、慈悲的意思;摩尼就是像摩尼宝珠一样清净无染。

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

…………………………分割线…………………………

文字是我根据心识的感应整理成的,可能不够通顺流畅,我尽力保留原意。比如“因果原理”,我只是突然知道心念和wifi、声音、地震等一样都是波源处最强,往外衰减,自己永远是第一受体。就一刹那间的心领神会,没有文字的。其实还有很多我都不便写出来,也好难用语言表达,唉。

我肯定是编不出来这些知识、道理的,事实上“薛定谔的猫”我还是那时才第一次听说,事后上网查确实有这理论,我这水平怎么可能知道这理论的对错在哪呢?

我是颇有疑惑,不知看到的是什么世界的情形,似曾相识的人又是谁?我问了皈依师父,那是正信的出家人,他判断这些心识伏藏确实是佛法的精髓,让我自己决定要不要分享。我想了好久好久还是发出来,至于要不要相信、接受,大家自己开心就好,不骂我就行了,我也不要洗脑,也从来不诅咒任何人,事实上我们修行人都更加谨慎因果,都是礼貌待人,除非你遇到是假修行人,总之我没有任何恶意。

作者:lala

文章来源:鬼网,本文唯一链接:http://www.4708.cn/qinshenjingli/15882.html

标签: 所见古诗带拼音 | 所见古诗朗读 | 三衢道中古诗 |